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イスタンブール&東京 2人組OL 2都市 ウレカワ日常TIPSをお届け!

トルコ産のアサリを食す!

ベシュクタシュの魚市場で、買ってみました、こちらのアサリ。

アサリは、春と秋が旬らしいですね。

キロ25リラとのこと。

結構粒が大きくて、立派です。

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トルコ産アサリ、砂出しに挑戦。

 

ただ・・・

第一手段、塩水に入れて、暗い所に置いても一向にモゾモゾと動く気配がなく、第二手段で、50℃くらいの温水に浸けると苦しくて砂を吐き出す、っていうのも試しましたが、、一向にその様子が見られず、、、死んでいたのか分かりませんが、全く砂を吐き出す様子が見られず。

というわけで、そのまま調理をしてみました。

ボンゴレ風パスタ。(元々、ボンゴラ、は2枚貝の種類らしいです)

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砂は案の定、少しばかり入っていましたが、いいダシが出ていて、美味しかったです。

 

トルコのアサリ料理、お試しください~!

OL☆No.