引き続きのお魚シリーズ トルコのMezgit(コダラ)を食べてみた
イスタンブルも冬です。
どんよりした曇りの日が続いています。
最近食ネタが多いですが・・・引き続いて今回は、
魚屋やパザルでもよく見かけるMezgitを買ってみました。
最近思うのが、自分で買って料理しないと、なかなかこういう固有名詞は覚えられない、ということ(笑)
さてこの魚ですが、マルマラ海近辺ではよく捕獲されるようです。
10~15センチくらいの大きさの白身の魚で、タラの一種のようです。タラの一種とのことで、ほろほろと崩れる食感は日本人は好きだと思います。今の時期は産卵の時期なのか、メスのお腹には卵がいっぱい。メスは魚でもやっぱり体が丸いんですね。下がメスです。
今回は、内臓を取り、小麦粉を振った後に素揚げし、南蛮漬けに。素揚げだけでも十分美味しい魚です。
美味しさが十分分かると、お店でも躊躇なく注文できますね。
是非買ってみてください!
OL☆No.
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