トルコ産の松茸を食べてみた
実はトルコ、この時期、トルコ産松茸(pine mushroom)が取れます!
が、日本人の好きなあの香りはトルコでは特に希少価値とされず、市販、一般流通はされていません。
こちらは頂きもの。
日本で見かけるもの(外国産との比較ですが)のものより、大分小ぶりですが、身は締まっています。
香りもかなりする気がします。(久々なため、比較対象がうろ覚えなのですが)
レバノン杉(マツ科の一種らしいです)の根本に生えているらしいです。
トルコ人に香りをかいでもらいましたが、ヘンな顔をされました。
高く日本では売れるんだよ、という話をしたところ、高価さ加減にびっくりしていました。
水洗いNGな為、丁寧に泥を拭く必要があります。
もちろん、トルコの日本食料理屋さんでも、この通り、土瓶蒸しが頂けます♪
今回は、松茸ご飯で、美味しく頂きました。
トルコの意外な一面?!なトルコの野菜(キノコ)の紹介でした。
OL☆No.
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